Для чего выполнять криодеструкцию гемангиомы ребенку?
Гемангиомы кожи и слизистых оболочек составляют приблизительно половину от общего числа всех опухолей мягких тканей у детей. Это очень большая цифра! Коварство гемангиом в том, что, несмотря на доброкачественность (они не дают метастазов и напрямую не угрожают жизни), эти врожденные сосудистые образования способны так быстро увеличиваться в размере, что опережают рост ребенка. Разрастаясь, гемангиомы разрушают окружающие ткани и наносят значительный косметический ущерб, поскольку любят открытые части тела, а в 8 случаях из 10 располагаются на лице и волосистой части головы. Если же гемангиома появилась на веках, ушах, слизистых полости рта – возникает опасность нарушения функций важных органов: зрения, слуха или дыхания. Поэтому новоиспеченные мамы и папы должны представлять, как выглядит гемангиома, а обнаружив ее у ребенка сразу же показать малыша специалисту, который при необходимости удалит опухоль, как правило это детский хирург.
Что такое гемангиома у ребенка? В 96,2% случаев у детей определяют простые (капиллярные) гемангиомы. Капиллярные гемангиомы состоят из множества поверхностно расположенных капилляров, которые выглядят как четыре или несколько красных точек, похожих на игольные уколы. За 3–4 месяца они в среднем достигают 3–4 см в диаметре, нередко распространяясь в глубь тканей, а вокруг иногда появляются новые красные точки, указывающие на быстрый рост гемангиомы. Если на гемангиому надавить пальцем, она бледнеет и становится меньше. Когда ребенок кричит или опускает голову, опухоль увеличивается и делается ярче. Прикосновение к ней безболезненно для малыша, а кожа под гемангиомой всегда теплее, чем окружающие ткани. Гораздо реже простых (лишь в 2% случаев) встречаются кавернозные, или пещеристые, гемангиомы. Они располагаются в подкожной клетчатке, мышцах, вызывая их утолщение, кожа над ними выглядит красной или же сохраняет свой обычный цвет. Без лечения гемангиома может стать источником кровотечения или инфекции. Если же помощь оказана вовремя, то осложнений как правило не бывает.
Криодеструкция гемангиомы ребенку
Небольшие поверхностные капиллярные гемангиомы лучше всего поддаются местному воздействию холодом – так называемой локальной криодеструкции. Соприкасаясь со специальной пластиной, охлажденной жидким азотом до температуры минус 180 о С, ткань опухоли в считанные секунды замерзает, а ее клетки разрушаются. Кровотечения не возникает, и, что очень важно, ребенку практически не больно. Поэтому грудничкам криодеструкцию делают без анестезии в амбулаторных условиях. Детям постарше, как правило, нужно обезболивание. Сама процедура длится в среднем 5–10 минут.
Для ускорения восстановления после процедуры родители должны правильно ухаживать за ранкой. Через несколько часов в месте криодеструкции появляется плоский пузырь, как после ожога, и образуется корочка. Чем лучше и как правильно обрабатывать место удаления подскажет врач. Когда образуется сухая корочка, ни в коем случае не срывайте ее раньше времени, так как под ней идет заживление. Со временем корочка рассосется без следа.